• School Interlang

Заметки вожатой о лагере в Лондоне

Друзья, мы решили собрать в одной статье все заметки одного из сопровождающих (мисс Алины) в нашем лагере в Лондоне в прошлом году. Почитайте, примерьте на себя или на своего ребенка наш формат. Осторожно, много текста :)

Итак, начнем, заметки были написаны непосредственно в лагере, мы сохранили их все:

"День 1. Мы не спали 24 часа. В Москве на пересадке мистер Алекс провел ребятам тренинг :) Потом каждый сам проходил таможню в Великобритании, я только рядом стояла :) кому-то досталось 2-3 английских вопроса от customs officer, кто-то хорошенько поболтал по-английски уже на границе. Мы хотели, чтобы у ребят появился этот опыт! А в Лондоне мы сразу окунулись в мир других людей, других домов, других улиц и другого языка! Что ребята смоги сами за ту половину дня, которая у нас осталась после самолёта: заселились в классическое лондонское здание с узкими лесенками, прошли 13км по улицам из фильмов про Лондон, по которым не ходят туристы (центр мы изучим в другой день), потренировались быть как местные, добавляя в речь обязательные вежливые обороты, а самые смелые даже перебороли свой страх и сами заказали себе еду в ресторане. Это именно то, ради чего мы делаем программу - говорить с местными! Не просто купить её в супермаркете или поесть то, что оплачено программой, а купить СА-МО-МУ! И сложно это потому, что мы для еды выбрали сеть ресторанов, где не отделаться просто «пальцем в меню», а нужно обсуждать опции с официантом. Пока смельчаков только двое, но ведь это только первый день! И это только одна маленькая активность (читай: испытание), приготовленная для наших детей.

День 2. Утром мы проснулись в Лондоне, позавтракали и отправились в Брайтон. Приключением (читай - спланированным заданием) стала покупка проездной карты в метро, общение с служащими станции, проезд в самОй подземке и покупка билетов на поезд на побережье. Каждый из этих шагов кому-то из ребят доставался в качестве части квеста, и сегодня задания выпали бOльшему количеству «испытуемых» :) Чуть меньше часа на поезде, и мы на южном побережье Англии:). Брайтон оказался милым городом с шумным пирсом, над которым летают и кричат увесистые чайки. Мы уселись на пляже, самые смелые искупались в Ла-Манше, потом мы забрали себе в карман по Brighton rock, попробовали традиционные британские fish&chips и на двухэтажном автобусе отправились смотреть пейзажи английских деревенек и знаменитые белые утесы Англии в парк Seven Sisters, встретив по дороге стада овечек и милых маленьких кроликов. Обрыв и вид с утёса, кстати, впечатляют! Захватывает дух, высота метров 100-120! А ещё у нас был очень весёлый ужин в поезде по дороге «домой» в Лондон, машинист электропоезда шутил с пассажирами по громкой связи, мы пытались переводить :) Устали, но довольны, шагомер показал 13.5км, день начался в 8.00 и закончился в 22.30:). Завтра мы едем покорять центр Лондона и учиться в британской школе.

День 3. Сегодня у нас микс из классического образовательного тура в Англию и совершенно спонтанных решений, продиктованных погодой.

Началось всё с раннего подъёма и британской школы, где ребята до обеда занимались со студентами из Японии, Турции, Италии, Таиланда, Германии и Южной Кореи. Из России были только мы, ребят распределили в разные группы по уровню, поэтому получилось эффективно.

Но ведь это Англия, поэтому выйдя из школы, мы попали под дождь. И здесь в работу включился наш свободный подход к программе - мы сменили прогулку по улочкам на поход в национальный музей. В музей мы, кстати, пошли не на экскурсию, а с «квестом», поэтому ребятам пришлось не слушать других, а говорить самим! Они получили задания и пошли «приставать» к служащим музея, потому что пакетная экскурсия в таких туристических ловушках, как центральные музеи столиц, по нашему мнению, иногда излишня, особенно для тинейджеров. А вот пообщаться с служащими - да! После музея, немного заплутав, мы отправились обедать, где уже каждый справился с заказом Еды, которую он точно будет есть :)). А после, снимая и надевая по десять раз дождевики, мы прошли мимо собора святого Павла, потом по пешеходному мосту через Темзу, а потом по набережной с прекрасными видами на город. Еще было много мелочей для каждого своих: кто-то что-то сегодня делал впервые, кто-то исполнял маленькие мечты, например, выпить кофе на набережной в Starbucks :)). Примерно к девяти часам мы вернулись. Ужинали мы сегодня в гостинице, заодно провели огонёк. На мои волнения это был самый богатый день, потому что я волновалась и за школу (подойдут ли группы), и за придуманный нами квест в музее (не побоятся ли они его выполнить), и за дождь, и за колесо обозрения (каждый достаточно долго принимал решение, хочет ли он прокатиться или хочет воспользоваться деньгами по-другому). Но у ребят глаза на вечернем оькчении горели, от своих иностранных одногруппников они были в восторге, видно было, что им понравилось.

День 4. В школу мы сегодня поехали не на метро, а на втором этаже классического британского красного автобуса. А сразу после занятий, пройдя через Trafalgar Square, мы поехали в Гринвич по Темзе на речном трамвайчике, проплыли прямо под Tower Bridge. В Гринвиче мы создали себе маленький аттракцион - купить снек на Greenwich Market и попробовать на вкус все вкусняшки, которые предлагают на нём торговцы :). Потом мы поднялись на холм в обсерваторию, откуда открывается вид на весь город, посидели на холме на траве, обсудили день и назад поехали на беспилотном Greenwich DLR через современный район небоскребов, которые продолжают строить, наращивая остров. Я сегодня получила абсолютно такие же эмоции, как и дети, потому что в прошлом году мне пришлось вылететь из Новосибирска позже остальных на день из-за неготовой вовремя визы, и Гринвич тогда был мною пропущен. Ребята на огоньке сказали, что день физически был проще вчерашнего, потому что мы использовали четыре интересных вида транспорта, посмотрев так половину города, и прошли пешком всего километров 9 по Гринвичу, а вот по насыщенности он не уступил предыдущим. Особенно ребят впечатляют местные деревеньки с их высоким уровнем жизни :)

День 5. Утро началось с тренировки самостоятельности, умения слушать и не терять ни себя, ни вещи, тренировка эта нас сегодня весь день сопровождала ;) . Как только нашли, поехали скорее на метро в школу на завершающее занятие. В школе действует интересное правило: если опаздываешь больше чем на 15 минут, то зайти не можешь. Успели :). Моё личное маленькое впечатление: я столкнулась лицом к лицу с актером Дэмиэном Льюисом, выходя из школы на Oxford street, это было забавно :). Кстати, второе впечатление: сотни и служащих всех мастей в деловых костюмах действительно пользуются велосипедами для перемещений по городу. И третье не связанное с хронологией дня: один из наших ребят в школе вчера помогал взрослому студенту из Марокко с переводом на английский и был очень этим горд! А теперь про этот день: в школе ребята получили сертификат, подтверждающий участие в программе и их настоящий уровень, мы нафоткались и пошли покупать английские книги в огромный книжный магазин Foyles. Интересно было посмотреть на учебники по обычным школьным предметам, по которым учатся британские школьники. Потом мы сытно пообедали в ресторане и пошли на почту отправить из Лондона открытку домой, ждите их через 2-3 недели. По дороге мы зашли на King’s Cross, чтобы посмотреть знаменитую Platform 9 3/4, но попались на классическую туристическую ловушку из высоченных цен на сувениры про Гарри Поттера и огромнейшую очередь из туристов на вход(!) в магазин :). Поэтому мы не задержались здесь надолго и отправились по местам съёмок Шерлока, по дороге заглянув в одну из церквей. А дальше нас ждал Лондонский Тауэр и Тауэрский мост. Ребята получили от мистера Алекса историческую справку и возможность нафотографироваться. Там же, прямо на берегу Темзы мы провели урок, было очень атмосферно! [Итого кроме школы у нас был урок и на фоне Тауэрского моста, и на фоне Колеса обозрения London Eye, и на берегу English Channel]. Потом ребята захотели пройти по мосту пешком, что мы и сделали, но когда перешли, то поняли, что не уверены, на каком именно автобусе нам можно попасть назад в отель :)). Тогда возникла идея поехать в примерном направлении на общественном транспорте, выйти на остановке с картой и далее двигаться по ней, что мы и сделали :). Ребята отнеслись к нашим «скитаниям» просто отлично, было весело! Хорошо, что возраст группы и позитивный настрой ребят на приключения позволяют нам такие вольности. «Дома» в гостинице нас ждал ужин и огонёк, на котором многие отметили разочарование от огромной очереди в магазин про Гарри Поттера и восторг от путешествия вокруг Тауэра, фотосессии и гигантского Английского книжного магазина. Программа действительно очень насыщенна, мы будто по два дня за один проживаем. Думаю, дома мы будем неделю отсыпаться :). Ребята на огоньке сказали ещё, что посещенный музей - самый лучший, но это они ещё Natural History Museum не видели, он и Оксфорд будут Завтра.

День 6. Мы получили возможность поспать лишний час, аж до 8.00 :)), позавтракали и отправились в Кенсингтонский парк и в Гайд парк кормить лебедей и уточек. Потом, пройдя через парк и по новым для нас улицам, мы попали в National History Museum, который очень впечатляет своей красотой постройки! Дело даже не в самих экспонатах, а в том, как всё устроено, в величественном здании и в самой системе. В прошлую поездку по тем же причинам я его также не посетила, поэтому была очень довольна видеть новое сегодня! Ребята в музее получили очередной квест-задание, подразумевающее общение с служащими, и отправились изучать музей и выполнять квест. После музея нас ожидало другое испытание по поиску проезда на Paddington Station и скорый поезд в Оксфорд. Квест по покупке билета на поезд до Оксфорда сегодня дался сложнее, служащая не сразу поняла, сколько именно билетов нам нужно. Но практики решения таких проблем у ребёнка, которому достался этот квест прибавилось, это точно! За пять минут до отправления билеты для всей группы наконец были у нас, и мы отправились в ещё один город. В Оксфорде мы первым делом пообедали и пошли изучать колледжи, зашли внутрь двух из них, чтобы посмотреть своими глазами на их коридоры, столовые, дворики с идеальными газонами и парки. В одном из колледжей как раз был выпускной :). Ребят сильно впечатлили рассказы об образовании в Оксфорде и устройство колледжей, мы потом долго обсуждали это на огоньке. Итого сегодня нами была пройдена не одна тысяча шагов, два города, музей, лебеди, метро, поезд, два колледжа, обзор с холмов и много мелких открытий, таких, что восстанавливать описание дня почти все смогли только подсматривая в фотоальбом в своём мобильном:)). Возможно, в Оксфорде нам нужно было бы провести больше времени, но мы всё же решили не отказывать себе в удовольствии посетить знаменитейший музей природы Лондона! Видео как всегда не передаёт всего величия построек, глазу нравился гораздо больше!

День 7. Мы проснулись с большим трудом, потому что неделю путешествовали по городам Англии и учились без перерыва, но не тратить же нам день перед вылетом на сидение в отеле! Поэтому мы пошли смотреть те достопримечательности, с которых обычно начинаются туристические маршруты Лондона - здание парламента и аббатство. По пути в парке нам встретилось дерево со стаей сидящих на нем зелёных попугаев, которых нам удалось покормить яблоками, а ещё пеликаны и конная королевская гвардия! Представляете?! В центре Лондона :). Итого в программе дня у нас получился: Букингемский дворец, парк Сент Джеймс, Вестминстерское аббатство, Вестминстерской дворец,фотосессия с красными телефонными будками, рассказ про Черчиля, Elizabeth Tower, Имперский военный музей и сытный поздний обед. Вот таким должен быть день перед вылетом :)). Шопиться решили в Duty Free, не тратить в городе на это время :).

Это был последний этап нашего путешествия по Англии... Впереди вылет в Новосибирск :) "

Вот такие заметки каждый день получали родители о путешествии их детей по Великобритании. В сезоне 2020 мы добавим к этому путешествию новые города и даже новую страну.

© 1993 - 2020. 
Лиц. рег. №5941 от 13.07.2011; 
Лиц. рег №10564 от 08.05.2018; 
Выдано Министерством образования, науки и инновационной политики НСО

Служба клиентов:

8(383) 335-64-44

8(383) 217-90-19

school_interlang@mail.ru

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
Академгородок: пр. Лаврентьева, 6
Время работы офиса (администратор):
пн.-пт. 10:00-19:00,
8(383)335-64-44
WhatsApp +7-951-381-80-23
Центр Новосибирска: ул. Октябрьская, 42, оф. 409
Время работы телефонной линии (администратор):
пн.- пт. 10:00-19:00
8(383)217-90-19
WhatsApp +7-952-923-47-71
Diese Website wurde mit dem Homepage-Baukasten von
.com
erstellt. Erstellen Sie Ihre Website noch heute.
Gleich loslegen